quinta-feira, 10 de outubro de 2019

Como desativar totalmente o rastreamento de localização do Google no seu smartphone

Aprenda nesta postagem como desativar o rastreamento de localização do Google no seu smartphone e impedir tais coletas de dados pela empresa.

fonte: Android Police
Com novas violações de dados ou escândalos técnicos aparecendo a cada duas semanas, é fácil ficar desiludido com o manuseio indiferente dos dados dos usuários pelas empresas de tecnologia. Em algum momento, fica um pouco estranho quando uma empresa multibilionária sabe mais sobre o seu paradeiro do que aquela pessoa íntima de você. E, como coletor de dados em chefe e cartógrafo não oficial da Terra, a Google sabe mais sobre a sua localização. Felizmente, o processo de impedir o rastreamento de localização em seus dispositivos é mais fácil do que você se  pensa, embora seja desajeitado e pouco intuitivo (talvez fosse da maneira que a Google pretendia).

Antes de prosseguirmos: O que estaremos realmente desligando?

Primeiro, quando você estiver conectado a várias contas da Google, precisará alternar entre cada usuário e desativar o rastreamento individualmente, pois as configurações se aplicam apenas por conta. Mais importante, quando você desativa o "Histórico de Localização",  não significa que a Google parou de rastrear sua localização por completo. Você precisa desativar outra opção chamada "Atividades na Web e de apps".

Nas próprias palavras da Google, é isso que o "Histórico de Localização" armazena:
(Ele) Salva para onde você vai com seus dispositivos, mesmo quando você não está usando um serviço específico da empresa, para fornecer mapas personalizados, recomendações com base nos lugares que você visitou e muito mais.
E é isso que a "Atividades na Web e de apps" armazena:
(Ele) Salva sua atividade nos sites e aplicativos da Google, incluindo informações associadas, como local, para fornecer pesquisas mais rápidas, melhores recomendações e experiências mais personalizadas no Google Maps, Pesquisa e outros serviços da empresa.
Em resumo, o "Histórico de Localização" armazena todos os dados de localização registrados automaticamente pelos aplicativos da Google (como o Google Maps, que armazena uma linha do tempo de todos os lugares que você visitou).

A "Atividades na Web e de apps", por outro lado, registra seu local sempre que uma consulta é inserida manualmente na Pesquisa, no YouTube ou em outros locais para fornecer resultados localizados. Tricky, nós sabemos. Portanto, se você deseja impedir que a Google o rastreie por completo, desative as duas opções.

Desativar o rastreamento de localização do Google em dispositivos Android

Etapa 1: abra Configurações no seu telefone e toque em Google.

fonte: Android Police
Etapa 2: selecione Gerenciar sua conta do Google.

fonte: Android Police
Etapa 3: selecione a guia Dados e personalização no painel da conta.

fonte: Android Police
Etapa 4: Agora role para baixo até encontrar Controles de atividade. Aqui você encontrará as duas opções que precisam ser desativadas: "Atividades na Web e de apps" e "Histórico de localização". Apenas alterne os dois para a posição desligado.

fonte: Android Police
fonte: Android Police
Quando você desativa a "Atividades na Web e de apps" ou o "Histórico de localização", o aplicativo pergunta se você deseja pausá-los. Saiba apenas que é a maneira da Google informar aos usuários que a ação não é permanente e que você pode reativar o rastreamento a qualquer momento.

fonte: Android Police
Se você for paranóico, pode também desativar o compartilhamento de uso e diagnóstico. Embora a Google garanta aos usuários que a localização não faz parte dos dados coletados para o diagnóstico.

Desativar o rastreamento de localização do Google na Web

Para que isso funcione, é necessário primeiro fazer login na sua conta da Google no seu navegador.

Etapa 1: clique no seu avatar do Google no canto superior direito da página do mecanismo de pesquisa.

fonte: Android Police
Etapa 2: passe o mouse sobre o botão Conta do Google e clique nele. Isso o levará a um painel da conta, onde você poderá gerenciar todas as configurações relacionadas à sua conta.

fonte: Android Police
Etapa 3: selecione a guia "Dados e personalização" e role para baixo até ver "Controles de atividade".

fonte: Android Police
Etapa 4: aqui, você vê as opções para desativar a "Atividade na Web e de apps e a "Atividade no local", que vai impedir a Google de rastrear sua atividade no local.

fonte: Android Police
Desativar a marcação de local no aplicativo da câmera

Se você usa o Google Fotos para fazer backup de fotos e vídeos, ele carrega os arquivos armazenados diretamente na pasta da câmera do seu dispositivo. Geralmente, a maioria dos aplicativos de câmera adota uma abordagem de inclusão para marcar dados de localização em fotos. Se a marcação geográfica estiver ativada no aplicativo Câmera, o Google Fotos fará o upload automaticamente como parte dos dados EXIF ​​do arquivo. Atualmente, não há preferência no aplicativo Fotos para fazer upload de fotos sem marcar sua localização. Portanto, você precisará desativar a marcação geográfica diretamente do aplicativo Câmera para impedir que a Google armazene sua localização.

fonte: Android Police
Mas deve-se observar que o aplicativo Fotos ainda pode usar o aprendizado de máquina para identificar e marcar automaticamente locais ou pontos de referência populares. Embora não haja uma opção dedicada para desativar essas sugestões, você pode removê-las manualmente depois que identificar um local.

Desativar o rastreamento de localização do Google no iOS (iPhone/iPad)

Vamos apenas dizer que a Apple e a Google têm diferentes declarações de missão quando se trata de como eles fazem seu moola. Devido à natureza mais fechada do iOS, geralmente é mais difícil para os aplicativos acessar e registrar dados do usuário (mesmo que isso não tenha impedido a tentativa). A Apple também usa indicadores visuais para mostrar quando os aplicativos acessam continuamente a localização em segundo plano.

fonte: Android Police
Apesar disso, a melhor maneira de interromper o rastreamento de localização da Google seria fazê-lo em um navegador ou no aplicativo de pesquisa no seu dispositivo, conforme documentado nas etapas acima. Você também pode fazer isso da mesma maneira que faria no Android usando o aplicativo oficial do Google para iOS.

Conclusão

Embora a desativação do "Histórico de localização" impeça a Google de rastrear sua localização, ela não excluirá sua atividade anterior. A empresa pode fazer muito no iOS para tornar essas opções apresentáveis e fáceis de encontrar. O Android, por outro lado, poderia usar um botão de privacidade dedicado diretamente no aplicativo Configurações. Mas esse é um assunto que poderá render outro artigo em breve.

fonte: Android Police

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pessoal, comentem, críticas e elogios serão bem aceitos. E eu respondo, posso demorar mas respondo. Esse velho lobo do mar tarda mas não falha!!!!

Leia antes a minha Política de Comentários.

Se quiser deixar o link de uma postagem sua, utilize o código abaixo trocando o que está escrito em letra maiúscula:

<p><abbr><em><strong>SEU NOME</strong> - último post do blog... <a href="<strong>LINK-DA-POSTAGEM</strong>"><strong>TÍTULO DA POSTAGEM</strong></a></em></abbr><p>

Artigos recentes

Related Posts with Thumbnails
Google